«PLM-технологии играют ключевую роль в стратегии развития центра»

В современном мире сложно представить себе работу высокотехнологичного предприятия без использования информационных технологий (ИТ). Это применимо и к авиакосмической отрасли. ATO Show Observer пообщался с директором по информационным технологиям Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева Анатолием Мальневым, который рассказал об опыте использования программных решений для управления жизненным циклом изделий (PLM).

Анатолий МАЛЬНЕВ,

директор по информационным технологиям ГКНПЦ им. М. В. Хруничева

— Анатолий Владимирович, как вы оцениваете значение современных информационных технологий для бизнеса организаций? Какое место в общей стратегии вы отводите PLM-технологиям? Насколько, по-вашему, необходимо внедрение PLM-технологий для крупного предприятия?

— Современные информационные технологии — это неотъемлемая часть рабочего процесса. Использование информационных технологий на технологическом производстве, в частности для конструирования и запуска ракеты-носителя, сравнимо с потреблением электроэнергии в быту. В ГКНПЦ в 2015 г. была организована Дирекция по информационным технологиям с прямым подчинением генеральному директору. PLM-технологии играют ключевую роль в стратегии развития центра.

Перед нами стоит задача в короткий срок добиться максимального эффекта при решении системных проблем организации. К направлению PLM относится и конструирование, и техподготовка производства, и производство, и эксплуатация, и запуск. Но пока мы сконцентрированы только на конструировании и техподготовке. Это масштабное направление, требующее привлечения огромного количества людей. Речь идет о дигитализации, и это новый этап как в российской, так и в мировой экономике.

Читайте также  К границе с космосом